7 апр. 2016 г.

Родовые поместья - национальная идея России

20 марта в Доме дружбы народов состоялся I II фестиваль родовых поместий Удмуртии «Счастье в родовом поместье».

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b82pgРодовые поместья - национальная идея России

Фестиваль, организованный по инициативе Содружества создателей Родовых поместий при поддержке Общества русской культуры УР, собрал более трехсот участников - представителей 17 родовых поселений из разных районов республики 0 «Родное» Можгинского района, «Родники» Красногорского района, «Русский Сарамак», «Волшебное» и др.

На выставке-ярмарке мастера представили продукцию собственного производства из экологичных материалов. Большое разнообразие фитосборов, экокосметика, берестяные стельки, текстильная продукция, украшения, бездрожжевой хлеб и многое другое поражали воображение и оказались востребованы гостями фестиваля.

Впервые на этом фестивале была организована «Встреча половинок», чтобы одинокие люди, также желающие поселиться в родовом поместье, могли встретить спутника жизни. Приятно удивило, что среди участников фестиваля было много молодежи, молодых семей с детьми разного возраста.

Мы побеседовали с одним из организаторов мероприятия - Алексеем Головковым, молодым многодетным папой с тремя детьми из поселения родовых поместий «Родное». Его компания «Лоскутный воск» также была представлена на ярмарке.

— Алексей, расскажите о вашем родовом поместье.
— На самом деле, мы еще только готовимся там поселиться, пока идет подготовительный этап, наш семейный дом строится, потом планируем туда же перевести и наше производство. Поселение пока небольшое, объединяет пять поместий - это все наши друзья, единомышленники, с которыми мы решили создать свое поселение, взяли пустующие земли заброшенной деревни в Можгинском районе и начали там обустраиваться.
— А как к этому относится ваша жена? У вас все-таки подрастают дети, им нужна школа. Как вы собираетесь решать этот вопрос?
— А мы уже его решили. И это не наше изобретение, вспомните, как обучали детей в России до революции. Семейное образование было очень распространено. И сегодня оно является хорошей альтернативой школьному обучению, предназначено для совершенно здоровых детей, которым по той или иной причине не подходит школьное образование в его традиционном представлении. У нас тоже есть ряд вопросов к современной школе, поэтому для своего сына Артема, которому 11 лет, мы выбрали именно эту форму.
Семейное обучение проходит на базе школьного, ребенок числится учеником определенной школы и своевременно сдает положенные нормативы по тем учебникам, которые предоставляет школа. Но при этом все его образование протекает в комфортных домашних условиях. После того как перешли на семейное обучение, ребенок стал спокойнее, доброжелательнее, у него лучше проявляется и раскрывается творческий потенциал. У нас с женой высшее образование, однако мы считаем, что любой родитель при желании может помогать своим детям в освоении школьной программы в форме семейного обучения. В день на обучение мы тратим в среднем два часа, тогда как его одноклассники - по 6-8 часов. И могу сказать, что у Артема очень высокие показатели в учебе, по некоторым предметам уровень его знаний намного выше, чем у его одноклассников. Кроме того, Артем посещает много разных кружков, так что общением со сверстниками он также не обделен.
— Очень интересно! Но все же расскажите, как у вас, городского человека, возникла идея переселения в родовое поместье?
— Все началось с того, что моя жена прочитала книги Владимира Мегре и вдохновила меня на эту идею. В какой-то момент я почувствовал, что мне хочется быть ближе к земле, что своих детей я хочу растить на приволье, в экологически здоровой обстановке, в том числе и с нравственных позиций. После этого мы нашли единомышленников и свою, теперь уже родную, землю. Этому способствовал еще и один из очередных финансовых кризисов: я работал руководителем филиала крупной инвестиционной компании, и после ее закрытия пришлось всерьез задуматься о том, каким путем идти дальше по жизни. Так появилось небольшое предприятие по производству экопропитки для дерева «Лоскутный воск», а потом и поместье.
— Идея создания родовых поселений в России приобретает все большую популярность. А насколько она актуальна для Удмуртии? Каковы ее перспективы?
— Несомненно, возрождение родовых поместий в России - уже реальность, россияне создают родовые поместья и поселения уже более 15 лет. Впервые за многие десятилетия в село с энтузиазмом поехали молодые энергичные люди, вдохновленные идеей благоустройства своей Родины на участке размером не менее одного гектара. И чаще всего - это именно городские жители, молодежь из деревни, к сожалению, по-прежнему уезжает в город.
Что объединяет создателей родовых поместий? Желание жить и работать на земле, в естественных условиях, не разрушая природу, а сотрудничая с ней. Стремление жить автономной самодостаточной жизнью, не завися от служб ЖКХ, работодателей, политической нестабильности и давления западной потребительской культуры. Мечта родить поколение здоровых, ярко мыслящих, выросших на воле детей и иметь достаточно времени для общения с ними. Потребность сделать в жизни нечто большое, важное, хорошее. Создать живое, самовоспроизводящееся пространство - поместье и передать это потомкам, заслужив их благодарность.
Идея родовых поместий может стать частью программ развития сельских территорий, индивидуального жилищного строительства, улучшения духовно-нравственной ситуации в стране.
Конечно, в Удмуртии движение по созданию поселений родовых поместий еще только началось, однако можно сказать, что оно движется семимильными шагами.
Ольга Рожкова